Mungkin kita tidak banyak mengetahui bahwa makanan yang umum
kita makan sehari - hari, baik berupa buah, sayuran ataupun seafood ternyata
mempunyai
racun terkandung di dalamnya, yang jika kita memakannya dalam kadar
tertentu ataupun salah dalam pengolahannya bisa mengakibatkan kematian.
10 Makanan berikut ini sangat terkenal dan familier buat kita, bahkan
sering dianjurkan oleh ahli gizi untuk rutin dikonsumsi demi menukupi vitamin
dan mineral tubuh. Namun mereka (para ahli gizi) mungkin lupa untuk menyebutkan
tentang racun yang ada di dalamnya. Langsung saja simak
10 makanan beracun
yang sering kita makan
1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah
tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat
mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun
dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan.
Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol
pes.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda
bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit.
Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji
yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang
harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan
mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah,
dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri
terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini
terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen
sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan
pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan
mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung,
bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena
saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang
sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida.
Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk
mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum
diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum
kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan
kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih dekat,
kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan.
Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat
kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang
kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi
bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu,
janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau,
kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang
tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe.
Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan
kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe itu menjadi
pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat,
bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bilan
capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan
adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya
kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini
dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu
untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang,
tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari
kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan
kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa
mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya.
Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah susah untuk mengetahui
persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih
mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah
“Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea
dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa lever dari
ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan kematian. Racun
tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa menyebakan darah tinggi,
mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam
bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan
di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun
pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat
beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan
kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
SUMBER = danish56.blogspot.com